您好,欢迎访问四川广告协会网!
今天是:2018年09月20日星期四
协会动态
通知公告
广协机构
协会动态
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态
四川省广协2017年工作总结
发布:2018-2-11 16:00:49 来源: 浏览:623
??

四川省广协2017年工作总结

 

2017年省广协以十九大精神为指引;以省局、中广协中心工作为主导;以四川省广告行业发展实际需要为导向;团结业界力量、以高度的责任感与敬业精神,足有限的协会资源,殚精竭虑、踏实工作、足干劲把服务会员、服务行业发展的各种工作做实、做出了成效。

一、办好实事,积极支持行业发展

(一)、支持办好2017成都国际广告节

4月7日—9日,“2017新传播影响力盛典&成都国际

广告节”在成都新会展中心举行。活动集专业奖项评比、媒体展会、设备展会、商务交流、高峰论坛等9项内容为一体,涵盖传统媒体、新媒体、广告创意、内容营销、广告材料、展览展示、标识标牌及广告设备等广告全产业链展示,是成都市政府重点支持和打造的三大展会之一。吸引来自美国、德国、韩国、日本、俄罗斯等10余个国家及地区逾8万余人次到场参观采购,成为国内外企业提供品牌传播与技术交流的平台。

省广协竭尽全力积极持主办企业,通过办好广告节,展示四川广告行业貌、完成公司战略规划,特别向全国兄弟广告协会发出邀请。澳门广告商会、江西省、贵州省南京市等7家广协组织到会参加。会议期间,省广协做好省际协会间协调服务工作,为四川省广告业界、省广告业发展助力。

   (二)、积极指导市级广协做好脱钩工作

2017年3月23日,遂宁市广告协会召开“遂宁市广协第四届会员大会暨换届大会”,至此,该协会正式完成了与行政主管单位的关系脱离,走上了自主办会、自给自养、转型发展之路。省广协负责同志等专程到会,予以支持鼓励。

    转型后的新协会,思考如何为会员多做些实事,便推出以2017年5月下旬起,进行为期六天的“2017年度会员职业技能培训”。2017年5月27日,由省广协为其推选的成都资深品牌策划人何钏、文俊,省广协人员陪同,前往遂宁,做了一场题为——《品牌视觉识别中标志的设计策略》的授课。他们就目前业界设计领域存在的问题、解决方案、优秀标识设计要领、近些年来成功服务过的国内外知名企业的品牌设计与推广案例,为学员们进行了详细讲解和分享。        

百余名设计人员参加了学习,并认真听讲、记录。课后互相讨论,对遂宁市广协举办的这次活动,给予好评,参训人员收获不少,希望协会多开展类似的活动。

(三)、加强指导脱钩广告协会的运行

广元市广告协会2015年8月脱钩,自主经营。新组建的协会运行一年多来,积极努力工作,在会员中产生了积极反响。为了总结成绩、扩大影响,该协会于2017年1月14日在广元市举办了“广元市广协2017年年会”。省广协派人调查、指导工作为未来全省协会工作的整体联动,打好了基础。

(四)、帮助即将脱钩的行业组织工作开展

泸州广协2017年未脱钩,泸州传媒商会因其会员单位大多是广告行业从业人员,在当地业界较有影响,泸州市工商局也委托该协会目前承担广协的一些工作职责。省广协发展泸州传媒商会作为了省广协的团体会员,加强工作互动沟通并大力支持该协会2017年10月份泸州市广告法律法规培训班的举办。

(五)、积极组织广告公司为四川省政府“创建放心、舒心消费城市”活动设计标识,并在全省统一使用

四川省委、省政府创建“放心舒心消费城市”,国家工商总局张茅局长对此也给予充分肯定和关切。此项工作,也是省工商局着力推进的15项重点工作之一。

省广告协会配合省工商局相关处室开展此项工作时,积极发挥协会优势,充分调动业界潜力、牵线搭桥,推荐有设计能力的广告公司,为活动设计统一标识。最终四川海诺诚成广告有限责任公司,设计的形象标识,被确定为全省创建工作LOGO形象标志,被统一规范使用,并经省工商局完成了著作权确权。

二、搭建平台,服务行业发展

(一)、发起组建西部广告协会战略联盟,为四川省广告行业、会员单位搭好桥、铺好路

2017年2月21日,由四川省广告协会、贵州省广告协会、云南省广告协会、重庆市广告协会、成都市广告协会组建了“四地五方广告协会战略联盟”(以下简称“联盟组织”)。3月22—24日,联盟组织进行了第一次活动,即:各地协会组团参加了在重庆市举办的“2017年第16届西部广告节”;4月9日,应四川广告协会邀请,联盟组织进行了第二次活动:组团参加在成都市举办的“2017新传播影响力盛典&成都国际广告节”。

为了进一步发挥西部各广告协会优势,为各协会拓展服务工作领域、提升服务水平、互动整合西部各协会间的资源;拓宽西部协会会员间业务开展,携手发展、共同进步,经过近一年的探索实践,联盟组织得到了西部诸多省份、自治区广协组织的认同和欢迎,2017年11月,广西壮族自治区广告协会、陕西省广告协会两家协会积极要求加入联盟组织。联盟组织着眼长期发展、整体规划,经研究于2017年11月29—12月1日,在贵州省兴义市召开了“西部广告协会战略联盟成立大会暨第一次年会”,正式将“四地五方广告协会战略联盟”更名为”西部广告协会战略联盟”,共同签署了《中国西部广告协会战略联盟协议》,明确了联盟的宗旨任务、交流互动内容、活动内容安排等事宜;选举了联盟秘书处工作人员,以协议内容、以组织架构连接了西部各协会间的友好长期工作关系彰显了西部广告协会团结奋进、勇于开拓的精神风貌。

西部广协战略联盟得到中广协的关注和支持,成立会上,中国广告协会会长张国华莅临大会并做重要讲话。他肯定鼓励了西部广告协会战略联盟组织的必要性、积极性;张会长更多的是勉励大家要正确认清中国广告业界的形势,行使好协会组织的职责职能,为行业、为会员服好务,尽好责。

(二)、搭起川渝两地行业交流的桥梁

“四地五方广告协会战略联盟”成立后,四川广协与重庆市广协,针对行业间当前面临的经济形势、各企业间迫切需要交流解决的的问题等,适时的进行了第三次联盟组织活动,即为其两天的“川渝两地广告行业交流”活动。

9月28—29日由重庆市广告协会组织牵头,渝北区广告协会、渝北区工商联(总商会)副主席、秘书长康碧霞带队,渝北区广告协会会长单位、副会长单位、理事单位及其他会员单位32人参加的学习交流团。在与四川省广告协会的精心组织安排下,重点选择了四川省广协4家会员单位,即在行业中具有特色、有代表性的广告公司、会展企业、设备制造公司,与交流团成员进行了情况报告、经验分享、问题分析、业务探讨、业务学习与交流。

学习交流团成员认为,川渝两地地理相邻,优势互补,广告行业的学习交流,业务合作渊远流长,通过学习,他们获得了经验,增进了友谊。从协会工作运行看,川渝两地今后更需要齐心协力,改变意识,进一步引导创新协会工作,增强协会凝聚力。从经营企业层面,应认清当前经济形式,增强信心,各自找到准确的市场定位,建立健全完善管理制度,规范发展,在新媒体大发展时代中寻求更好的生存突破

川渝两地协会通过这次交流活动,也增强了协会组织为会员服好务,尽好责的信心,深信未来必将进一步深川渝两地广告牵手合作友情,共谋共享广告发展未来。

(三)、为业界教学研究单位开展学术研究牵线搭桥

西南交大人文学院传播系“新媒体研究方向”的硕士导师及研究生,2017年有一份预定的课题研究方案,可苦于对业界被访问的单位不熟悉找到协会,请求帮助。省广协着眼大局、克服困难,为师生们一家一家的联系落实为师生们的研究铺平道路。师生们7月推出了一份长达54页的“媒体人接收与传播信息行为调研报告”。这份通过文献法与问卷法,研究分析媒体人接收信息与传播信息行为的学术性研究报告,为大数据时代和新媒体变局,媒体人应当持有的自觉警醒,提供了一份有价值的文献材料。

(四)、组织即将脱钩的协会实地考察学习

2017年6月达州市广协与行政主管单位脱钩在即。为了顺利完成脱钩、协会换届等项工作,应达州市工商局、达州市广告协会要求,6月26日——28日,省广告协会率达州市广告协会赴成都国家广告产业园已完成脱钩,自主办会的广元、遂宁两地协会进行调研、考察学习。

所到之处,受到了同行、兄弟协会的热忱欢迎。遂宁、广元广协的同仁,将他们运行协会、图谋发展、服务会员、树立协会形象的办法措施、经验感受、思考设想,甚至工作中经历的酸甜苦辣都一一向达州同行做了毫不保留的介绍。

此次业界交流学习,各地协会的互动交流,取得了良好的效果。达州参加考察的同志通过现场观摩、信息交流、问题探讨,深受启发,并感到未来工作信心十足。大家表示这样的互动学习、经验分享效果好

(五)、支持“2017腾讯智汇全国营销大会暨新媒体广告营销成都公开课”开课

     5月2日,省广告协会作为“2017腾讯智汇全国营销大会暨新媒体广告营销成都公开课”的协办单位,积极做好组织动员及宣传工作,争取更多会员及业界人士参加。

(六)、协助会员单位积极寻找商业合作项目

6月14日,在省工商局7楼会议室,邀请了成都市电视台、人民广播电台等8家副会长、常务理事单位、理事及普通会员单位,召开“车提子”新广告运营平台商业项目介绍座谈会。与会者共同探讨、推动了相互之间的沟通了解。

(七)、继续建立“四川广告人”微信群,吸收新人入群

2016年7月中旬创建“四川广告人”微信群的基础上,努力发展新的业界人士入群。目前人数达到211人。群内气氛从过去协会人员主动引导,到现在自发自由交流的可喜局面。同时,群里一直坚守着健康向上、风清气正、传递正能量;注重学习与专业交流提高的特色。受到了广大会员单位及行业各界人士的欢迎和喜爱。

三、积极发展会员,壮大协会队伍

2017年协会仍然把吸收新会员,规范会员行为为大事、要事来抓。2017年采取种方式,吸收新会员,为了掌握真实的新入会企业,省广协秘书处的同志,对于新入会的企业,在提出入会申请时,亲自到该企业进行查实。

为了更一步团结会员,贴近企业,做好发展会员工作,

2017年7月7日—7月24日,省广协分别走访了成都鑫峰广告公司、成都易播网、四川省金卓广告公司、四川省海诺诚成品牌广告设计公司、凤凰都市传媒等多家公司,了解企业经营情况、听取会员建议呼声、掌握行业动态,为协会工作打下基础。

四、认真组织广告企业积极参与广告作品大赛及社会活动,提升广告设计创新水平、展示协会形象

(一)、积极协助举办开全省第一届公益广告大赛颁奖盛典

    2016年四川省第一届公益广告是四川省工商局联合省纪律检查委员会、省委宣传部、省精神文明建设办公室、省新闻出版广电局等12个部门,在全省范围内举办的首次大型公益广告作品赛事。省广协积极参与,做好相关工作。前期大赛的宣传动员、组织会员作品报送、作品评审、颁奖典礼等项工作中发挥了行业组织积极的作用。省广协在2017年4月举办的颁奖盛典中也发挥了积极作用。

(二)、积极动员组织协会会员参加24届中国国际广告节、第24届中国长城奖、黄河公益奖广告大赛

协会专门发文组织各地协会积极参加第24届中国国际广告节(以下简称“广告节”),这一全国广告业界每年一度的最大、最负盛名的活动及各种相关参赛,通过协会网站、协会QQ群、“四川广告人”微信群、召开会议等方式,广泛宣传24届中国国际广告节、第24届中国长城奖、黄河公益奖赛事,鼓励全省广告人积极参赛报送作品。四川省获长城奖优秀奖5名、黄河奖优秀奖4名。获奖总数高于往年。

     2017年10月在湖南召开的广告节,四川共有两个地方协会组团参加,省工商局领导、广告处、省广告协会全体人员、省内业界企业、媒体单位及相关人士参加。参加广告节活动的企业,学习交流的热情高、收效好。

(三)、组织会员单位参与省民政厅的扶贫日活动

    省广协去年10月12日,以《关于参与扶贫日系列活动的通知》(川广协〔2017〕第8号),要求各市州广协、各会员单位,积极响应四川省民政厅发出的社会组织参与扶贫日系列活动的要求,参与自愿捐款捐物、资金帮扶、产业帮扶、智力帮扶、商贸帮扶、志愿帮扶等内容形式的扶贫项目,开展各类扶贫形式的爱心活动。

    遂宁市广协、泸州市传媒商会分别以优异的成绩上报省民政厅。

    五、加强行业自律,引领行业健康有序发展

(一)、参加中广协广告审查员、《互联网广告管理条例》及医学广告法规培训学习

为了学好、用好新《广告法》和《互联网广告管理条例》。今年中广协4月在湖北武汉举办相关的法律法规学习。省广协派人参加学习。

2017中国广告协会广告审查法律法规培训班9月28-—29日在成都开班。省工商局副局长杨跃代表东道主,欢迎全国各地的学员来四川成都学习访问。

四川省广协用心下力组织会员参加培训,会员单位、也珍惜这一学习机会,共有24 人参加开班学习,人数超过任何一届中广协组织的同类培训学习。

    (二)、继续开展省内广告企业申报证明商标工作,提升广告企业知名度,增强企业竞争力

2017年,省广协积极为申报企业申请前的咨询、填报指导、材料初审等环节做好服务工作现有11家企业已经申报成功

 

 

                                       四川省广告协会

                                        2018年1月25日

发布日期:2018-2-11 16:00:49